Save 20% off! Join our newsletter and get 20% off right away!
Dois truques para evitar que produtos assados ​​queimem

Dois truques para evitar que produtos assados ​​queimem

Assadeiras extras servem para mais do que apenas assar bacon.

Uma das minhas delícias favoritas do dia a dia é um bolo simples, seguido de perto por um bolo Bundt sem cobertura. Ambos os bolos são delícias para um lanche casual e têm uma tendência a dourar demais no forno do meu apartamento alugado. Não é culpa deles — bolos mais fundos exigem mais tempo de cozimento —, mas dourar demais pode ressecar o bolo, e eu simplesmente não tolero isso. Evitar o dourar demais é fácil com uma assadeira extra.

Por que meus biscoitos e bolos queimam?

Você pode estar fazendo tudo certo e seu bolo ainda ficar assado demais. Existem alguns motivos pelos quais seus biscoitos, bolos ou tortas podem estar dourando rápido demais ou até mesmo queimando antes que o interior esteja pronto. Fornos mais antigos ou de qualidade inferior podem ter “pontos quentes” que desviam suas metas de temperatura; suas assadeiras podem ser feitas de metal fino e barato; e isso pode ser apenas uma desvantagem inerente ao item que você está assando. Por exemplo, não é incomum que bolos de forma levem uma hora ou mais no forno. O fundo e as laterais em contato direto com a assadeira assarão mais rápido e também serão os primeiros a dourar antes mesmo do centro começar a assar.

Use assadeiras extras para amortecer o calor direto

Se notar que a base da sua primeira assadeira está ficando dourada demais, ou se lembrar que a mesma receita de bolo lhe deu problemas no passado, coloque uma assadeira extra embaixo do bolo. Se você normalmente não assa tortas e bolos com uma assadeira embaixo, comece com uma e veja como fica antes de adicionar uma segunda.

Isso adiciona outra camada, ainda que fina, entre a massa do bolo e a grelha de metal quente onde ela está. Parece fácil, mas faz uma grande diferença. (E não é exatamente disso que se trata uma boa dica?) Se você estiver usando uma segunda assadeira um pouco menor do que a de cima, notará que ela isola ainda melhor o fundo do bolo devido à bolsa de ar que cria embaixo. 

A assadeira protege o fundo. Cuidar das laterais da assadeira é um pouco mais trabalhoso, mas ainda assim fácil. Enrole uma camada de papel-alumínio nas laterais. Papel-alumínio brilhante reflete energia e adiciona proteção aos alimentos no forno. Costumo fazer isso como uma precaução secundária. Se meu bolo estiver assando e eu notar que ele não está nem perto de assado no centro, mas as bordas já estão douradas, enrolo um pouco de papel-alumínio nas laterais, sem apertar muito. Faço o mesmo com tortas, quando a massa parece estar ganhando bastante cor antes do recheio assar.

Observe sempre a sua alimentação

Lembre-se de que você provavelmente precisará aumentar um pouco o tempo de cozimento, pois o aquecimento será menos agressivo. Infelizmente, não posso definir um tempo exato para isso, pois varia muito dependendo do que você estiver preparando e dos problemas específicos do seu forno. Isso pode significar adicionar dois minutos para os seus biscoitos ou 15 minutos a mais para um bolo Bundt. Como sempre, fique de olho e verifique o cozimento como de costume. Com a prática, você aprenderá a avaliar melhor o que precisa de uma assadeira extra embaixo e por quanto tempo deve assar.