Prometo que você pode obter sementes limpas em 10 minutos ou menos.
Em poucos dias, as abóboras que você vem guardando como decoração para a varanda vão virar um projeto de artesanato na sua mesa de cozinha. Há algo de indelicado no processo de esculpir abóboras, ou seja, as entranhas. Embora seja tentador se livrar das entranhas o mais rápido possível e partir para a escultura (o evento principal), vale a pena reservar um tempo para guardar as sementes de abóbora e transformá-las em algo saboroso. Garanto que não é tão trabalhoso quanto você pensa.
Primeiro, separe as sementes
Existem várias maneiras de retirar as vísceras e as sementes da abóbora. Nos últimos anos, tem-se falado muito sobre o uso de uma batedeira elétrica. De minha parte, acho que o método testado e aprovado de uma colher grande de metal com borda afiada funciona melhor. Seja qual for a forma de retirar as vísceras, elas devem ser transferidas da abóbora para uma peneira de metal . Deve ser de metal, porque o plástico não resiste ao próximo passo: a agitação.
Uma boa quantidade de sementes pode se separar facilmente sozinha quando você as retira da abóbora e, se isso acontecer, ótimo — coloque-as de lado em um papel-toalha. Mas os pedaços maiores e mais polpudos devem ir para a peneira, sobre uma pia com filtro de drenagem. Usando as mãos, você deve agitar as sementes contra os furos da peneira enquanto a água escorre por ela. Você não está tentando empurrar as sementes ou a polpa pela peneira — você está usando os furos e a agitação para separá-las. À medida que as sementes são separadas, a pressão da água fará com que elas caiam na pia abaixo (já que as sementes são leves e flutuam). O filtro de drenagem as impedirá de irem para o ralo (você vai enxaguar as sementes novamente, mas sua pia deve estar limpa antes de começar).
Este método geralmente leva apenas alguns minutos para uma abóbora de açúcar e de cinco a 10 minutos para uma abóbora de escultura maior. Neste ponto, você pode compostar as entranhas e colocar as sementes de volta na peneira. Agora elas devem ser bem enxaguadas, enquanto você agita as sementes com as mãos para remover o restante da membrana da abóbora.
Deixe as sementes o mais secas possível
Agora que as sementes estão limpas, elas precisam secar — um papel-toalha serve para isso. Deixo as sementes de um dia para o outro e volto a esculpir. De manhã, as sementes secas precisam ser mexidas um pouco para quebrá-las novamente. Se as sementes não estiverem secas, espere até que estejam. É fundamental que estejam secas para obter sementes realmente crocantes.
Agora é hora de torrá-las. Você pode temperar as sementes antes ou depois de torrá-las, mas recomendo fazer isso antes. Se torrá-las antes, você terá a vantagem de o tempero aderir melhor às sementes. Se temperá-las depois, o efeito será o mesmo de adicionar tempero à pipoca estourada — parte gruda, mas a maior parte fica no fundo da tigela. Seja ousado na escolha dos temperos
Claro, você pode temperar as sementes com sal e pimenta e pronto, mas recomendo ser criativo. O pó de wasabi criará uma opção picante à qual você se viciará facilmente. Eu adoro za’atar e páprica para uma mistura de especiarias colorida e terrosa. Experimente uma leve polvilhada de pimenta em pó para incendiar sua boca. Há pacotes de tempero ranch, temperos para tacos, Lawry’s e outras misturas de especiarias disponíveis na seção de temperos do mercado que você também pode usar para dar sabor às suas sementes.
De qualquer forma, misture suas sementes com azeite de oliva. Para cada xícara de sementes, adicione uma colher de sopa de azeite e uma colher de sopa de temperos em pó, dependendo da mistura de especiarias. Sementes de abóbora podem suportar bastante tempero com sal, então se você estiver apenas temperando com sal, seja generoso. Misture as sementes revestidas com o tempero de sua escolha e coloque-as em uma assadeira forrada com papel manteiga. Você quer uma camada de sementes, não deixe que as sementes se aglomerem ou se acumulem. Asse as sementes em forno pré-aquecido a 150 °C por 30 a 45 minutos. Você vai querer puxar a assadeira pelo menos uma vez durante o processo para sacudir a assadeira e misturar as sementes. Isso evita que elas grudem umas nas outras e no papel manteiga, e garante que elas sejam viradas para assar por igual.
Assim que as sementes atingirem uma cor agradável (dependendo do tempero, isso pode mudar, mas você quer que elas pareçam tostadas e secas ao toque), retire as folhas e deixe esfriar. As sementes podem ser colocadas em potes ou sacos e armazenadas na despensa, mas você deve comê-las em uma ou duas semanas.
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